Jumat, 03 Januari 2014

Ayam Broiler


Ayam Broiler atau ayam Pedaging merupakan ayam ras hi-breed khusus sebagai penghasil daging dengan ciri khasnya pertumbuhannya sangat cepat. Dalam 6 minggu ayam dapat mencapai berat hidup 1500 gr/ekor dan sudah dapat dipotong untuk menghasilkan daging. Dengan pakan yang khusus dan pemeliharaan yang baik dapat dihasilkan ayam yang seragam pertumbuhan, penampakan, kesehatannya dan ukuran tubuhnya. Dengan kondisi demikian maka karkas yang dihasilkannya juga dapat menjadi seragam.

Di Indonesia budidaya ayam broiler umumnya dipanen dan dipotong pada umur 5-6 minggu, dengan pertimbangan pada umur itu adalah paling ekonomis dari segi biaya produksi. Di antara berbagai golongan ayam ras, ayam broiler adalah yang paling cepat diproduksi dan dagingnya dapat menduduki kelas yang paling tinggi mutunya, dengan penampilan yang seragam baik mutu maupun ukurannya. Karena umurnya masih sangat muda maka tidak ada pembedaan mutu antara daging ayam broiler jantan dengan betina. Broiler yang dipotong pada umur yang tepat dapat menghasilkan daging yang empuk, tekstur kulit yang halus dan tulang dada yang masih lentur, dengan peletakan lemak yang belum banyak, namun dengan aroma daging yang sudah penuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar